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Entre territoire naturel et agriculture irriguée

La plaine de la Crau constitue une vaste étendue de galets déposés il y a des milliers d'années par l'ancien lit de la Durance : ce sont les cailloutis de la Crau

La "Crau Humide"

Le 1er canal fut installé en 1954 par l'ingénieur Adam de Craponne. Le développement de ce réseau d'irrigation superficiel a permis le développement de l'agriculture et notamment celle du foin de Crau, irrigué par gravité.

 

En opposition, il y a la "Crau sèche", seule steppe aride d'Europe, appelée Coussoul et protégée par la Réserve Naturelle des Coussouls de Crau. Le coussoul est voué au pastoralisme majoritairement.

 

 

De type méditerranéen, le climat de la Crau se caractérise par une pluviométrie brusque et aléatoire et, par une saison sèche marquée par un vent particulièrement violent.


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"Naissance de la Crau"


« La Durance, l’origine de la naissance de la 1ère steppe de France : la Crau »

Vidéo produite et réalisée par le CEN PACA